Official Blog

  • 2017年11月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栃木フェア展示品「かんぴょうのランタン」

2016/02/18

フェア期間中は館内に栃木県の工芸品を展示しております。
今回ご紹介するのは、栃木県の名産品のかんぴょうを使用して作成された「かんぴょうのランタン」

栃木県のかんぴょうは、全国生産量の98%以上を占めており、栃木県を代表する特産物です。

かんぴょうは、栄養的にもカルシウム・カリウム・リン・鉄分等が多く含まれ、
加えて現代食生活に不足しがちな食物繊維も豊富なことから特に注目されており、
便秘がちな方、妊産婦、お年寄りの方にも適切な健康食品です。

栃木県宇都宮市では名産品の「かんぴょう」が楽しめる恒例の「栃木のかんぴょう祭り」が
毎年1月の第四土曜日に開催されています。
漢字のかんぴょう(干瓢)の「干」の字が「一」と「十」で成り立っていることから、
栃木県では、1月10日を「かんぴょうの日」と定められています。

やわらかい光がかんぴょうの隙間からもれ、温かみのあるランタンです。
レストラン ブラッスリーローリエの入口に展示しておりますので、ご覧ください。

IMG_8498_1

 

 

Blog一覧へ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ページの先頭へ

© Hotel Metropolitan Takasaki All Rights Reserved.

ご宿泊予約