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福島フェアランチメニューの紹介Vol.3 『福島和牛のシチュー 赤ワインソース』

2016/05/09

福島県内で肥育・生産された(最長飼養地が福島県)黒毛和牛です。 その中で社団法人日本格付協会の定める格付4等級・5等級のものを『銘柄福島牛』、 2~3等級のものを『福島牛』と当協議会で定めています。 …

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福島フェアランチメニューの紹介Vol.2 『阿武隈川メイプルサーモンのムニエル わさびソース』

2016/05/09

阿武隈川メイプルサーモンとは、(株)林養魚場がカナダのB.C.州カムループス地方原産のニジマスを、 日本で初めて発眼卵で空輸し養殖施設において孵化、そして育成したのがはじまりです。 努力の甲斐あって作り出し…

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福島フェアランチメニューの紹介Vol.1 『川俣シャモのフリカッセ』

2016/05/09

川俣シャモは、厳選された農家の管理のもと阿武隈山地の豊かな自然の中で のびのびと育てられたため、脂っぽくないのに深いコクのあり、 適度な弾力を持った肉質が特徴です。 鶏肉本来の旨味が噛むたびに口いっぱいに…

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福島フェア展示品Vol.8 「会津本郷焼」

2016/05/07

フェア期間中は館内に福島県民芸・工芸品も展示しております。 今回ご紹介するのは、福島県会津美里町の工芸品「会津本郷焼」 会津本郷焼の起こりは、文禄二年(1593年)に城主蒲生氏郷が、若松城の大改修に、 …

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福島フェア展示品Vol.7 「会津木綿」

2016/05/06

フェア期間中は館内に福島県の民芸・工芸品も展示しております。 今回ご紹介するのは、福島県会津若松市の工芸品「会津木綿」 会津木綿は、寛永四年(1627)、会津藩主加藤嘉明が会津に移った際、 前領地の伊…

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福島フェア展示品Vol.6 「田島万古焼」

2016/05/02

フェア期間中は館内に福島県の民芸・工芸品も展示しております。 今回ご紹介するのは、福島県南会津郡南会津町の工芸品「田島万古焼」 明治2(1869)年頃、二本松万古焼職人が田島に行き技術を伝承したのが始ま…

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福島フェア展示品Vol.5 「会津漆器(会津塗文庫、会津塗ガラスぐいのみ)」

2016/04/30

フェア期間中は館内に福島県の民芸・工芸品も展示しております。 今回ご紹介するのは、福島県会津若松市の工芸品「会津漆器(会津塗文庫、会津塗ガラスぐいのみ)」 会津の地に本格的に漆工芸が根付いたのは、天正1…

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福島フェア展示品Vol.4 「三春駒」

2016/04/22

フェア期間中は館内に福島県の民芸・工芸品も展示しております。 今回ご紹介するのは、福島県郡山市の民芸品「三春駒」 三春駒の成立については、京都の清水寺の僧延鎮が、坂上田村麻呂の出兵にあたって仏像を刻んだ…

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福島フェア展示品Vol.3  「二本松万古焼」

2016/04/20

フェア期間中は館内に福島県の民芸・工芸品も展示しております。 今回ご紹介するのは、福島県二本松市の工芸品「二本松万古焼」 二本松万古焼は、寛永6(1626)年、山下春吉によって始められたと伝えられていま…

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福島フェア展示品Vol.2 「大堀相馬焼」

2016/04/15

フェア期間中は館内に福島県の民芸・工芸品も展示しております。 今回ご紹介するのは、福島県双葉郡浪江町の工芸品「大堀相馬焼」 大堀相馬焼は、昭和五十三年に国の伝統的工芸品に指定されている陶器です。 創業…

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