Official Blog

  • 2017年5月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

富山フェア展示品Vol.4 「15.0%アイスクリームスプーン」

2016/11/16

フェア期間中は館内に富山県の民芸・工芸品を展示しております。
今回ご紹介するのは、富山県高岡の「15.0% アイスクリームスプーン」です。

IMG_4771

(左)バニラアイス用 (右)チョコレートアイス用

 

15.0%という数字は「アイスクリーム=乳固形分15.0%以上」という日本の成分規格から。
アイスクリームの成分をそのままブランド名したそうです。

IMG_4777

 

冷蔵庫から出したばかりのカチカチに凍ったアイスクリームをスプーンですくうのは大変。
でもアイスがとけるまで待つのはじれったい。
15.0%のアイスクリームスプーンはそんなじれったい気持ちを解決してくれます。

素材はアルミニウムの無垢で、熱伝導率の高さを利用してスプーンを持つ手の体温がスプーンに伝わり、
アイスをとかしながらすくい出すことができます。
また、通常のスプーンと違うのが厚さであり、一般的な金属のスプーンの厚みは1~3mmくらいですが、
15.0%アイスクリームスプーンは14mmも厚みがあります。

使ってみて、実感する。
ボリューム感のあるスプーンの形状は手に馴染み、指先だけでなく
手のひら全体でスプーンを包み込むように持つことができます。
おかげで、カチカチに凍ったアイスクリームを掘っても手が痛くなりません。

食卓、調理用品部門において、2011年度グッドデザイン賞作品です。

IMG_4774

展示期間:2016/10/01~11/30

 

 

 

Blog一覧へ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ページの先頭へ

© Hotel Metropolitan Takasaki All Rights Reserved.

ご宿泊予約